Direkt zum Inhalt
Symbolfoto: Das AIT ist Österreichs größte außeruniversitäre Forschungseinrichtung

EIT Food West: Impulse für nachhaltige Agrarwirtschaft und gesunde Ernährung

02.08.2024
Dirk Holste, AIT, unterstreicht die Verbindung von Agrarwirtschaft und Klimawandel sowie den Bedarf an interdisziplinärer Kooperation für Nachhaltigkeit und gesunde Ernährung.

Das Innovationsetzwerk EIT Food, Region West, brachte am 20. Juni 2024 über 100 Expert:innen aus unterschiedlichen Bereichen in Edinburgh zusammen. Schwerpunkt der Diskussionen unter den Teilnehmenden waren regenerative Agrarwirtschaft und umweltfreundliche Verpackungslösungen für eine gesunde, umweltschonende Ernährung. Das AIT war mit Vertreter:innen aus zwei Centern mit dabei und Dirk Holste, Deputy Head des AIT Center for Health and Bioresources, spielte eine zentrale Rolle in der Panel-Diskussion rund um Nahrungsmittel im Spannungsfeld zwischen Quantität, Nährstoffqualität, Preis und Nachhaltigkeit. 

Globale Lebensmittelsysteme stehen eine Reihe von Herausforderungen, um wichtige Transitionen in vier Bereichen zu meistern: (1) ausgewogene, sichere und gesunde Ernährung, (2) verfügbare, leistbare, und faire Lebensmittel in einer digitalisierten Ernährungswirtschaft mit robusten Geschäftsmodellen, (3) umweltschonende Nahrungsmittelproduktion und (4) gesellschaftliche Akzeptanz mit verantwortungsbewusst handelnden Verbraucher:innen.

Globale Herausforderungen und die Rolle der Landwirtschaft bei der nachhaltigen Transformation

Auf der einen Seite führt eine unzureichende Ernährung von weltweit über 800 Millionen Menschen und einer noch größeren Anzahl mit nicht ausreichend gesunder Ernährung zu erhöhten Gesundheitsrisiken und trägt zum Vormarsch von nichtübertragbare Krankheiten. Auf der anderen Seite hat COP28 vor kurzen die Transition weg von fossilen Brennstoffen unter Beisein von 100 Länder und 700 CEO deklariert, doch der Umschwung findet noch nicht ausreichend schnell statt. Die moderne Landwirtschaft kann hierzu entscheidende Beiträge leisten, z.B. durch den Austausch von chemischen Pestiziden, mehr biologische Landwirtschaft, oder die Erhöhung des Nährstoffanteils unter Berücksichtigung der Bodengesundheit. Die Handlungsfelder regenerative Agrarwirtschaft und nachhaltige Verpackungen wurden beispielhaft als zwei wichtig zu behandelnden Bereiche hervorgehoben. Dirk Holste vom AIT betonte die Bedeutung und Ermöglichung durch Bereitstellung von Ressourcen, Regularien und Mitteln für Forschung, Innovation und Entrepreneurship mit systemischem Ansatz: "Die Zusammenarbeit über Disziplinen hinweg ist entscheidend, um Entrepreneurship anzukurbeln und neue Lösungen zu finden, die skalieren und disruptiven Charakter tragen und Raum für nachhaltig Transitionen schaffen.“

Folgende Schlüssel für den Erfolg wurden unter anderem diskutiert:

  1. Interdisziplinäre Zusammenarbeit und Kooperation: Verschiedene Expertisen über Grenzen und mit kritischer Masse in Synergie zusammenzubringen, um neue Lösungen zu generieren und globale Beziehungen zu fördern
  2. Systemischer Ansatz: Weg von Input- zu verstärkt Output-Ansätzen, weg von Mikromanagement zu einem Lösungs-orientierten Ansatz für agile und digitalisierte Präzisions-Landwirtschaft unter Risiko-Berücksichtigung der Landwirte beim Umsteigen auf neue Technologien
  3. Datengetriebene Ansätze: der Großteil der Landwirtschaft ist kleinteilig – mehr Daten von Landwirten sind notwendig, um digitale Lösungen für Vorhersagen und Entscheidungsunterstützungen zu entwickeln
  4. Gesetzgeber: innovationsfreundliche Regulierung, Transparenz und digitale Signatur neuwertiger Lebensmittel (z.B. zelluläre Landwirtschaft, pflanzenbasierte Produkte, mikrobielle Anwendungen)
  5. Public-Private Partnerships: nachhaltige Finanzierung von Innovationen mit disruptivem Potential, z.B. durch Food System Innovation Funds
  6. Konsument:innen zentriert: Plattformen und andere Instrumente für mehr Beteiligung von Verbraucher:innen bereitstellen
  7. Ernährungssicherheit: Risikomanagement von Polykrisen unter Berücksichtigung der weltweit stark heterogen verteilten Produktion von Agrarprodukten und Düngemitteln.

Nachhaltigkeit gemeinsam gestalten

Das EIT Food West Event förderte fortgesetzte Zusammenarbeit und Innovation. Das AIT setzt sich mit seiner Competence Unit Bioresources in Tulln weiter dafür ein Forschung und Innovation voranzutreiben, um nachhaltigere Lebensmittelsysteme zu schaffen. Die gewonnenen Erkenntnisse und Verbindungen werden zu einer nachhaltigeren Zukunft beitragen.

Mehr unter: https://www.eitfood.eu/events/next-bite-partner-event-uk